Alte Tongefäße für Wein.
Alte Tongefäße für Wein. Bild: Serega_tm / shutterstock.com

Geschichte der Gebinde

ATLAS
DER
WEINKULTUR

Burg Trifels im Pfälzerwald

Mit dem Untergang des Römischen Reiches brach die Land- und Wirtschaftsordnung in den germanischen Provinzen zusammen. Es folgte die Lehnsherrschaft, die den Winzer:innen Abhängigkeit und hohe Abgaben aufzwang.

Schloss Saarfels

Seit 100 Jahren erhebt sich mit Schloss Saarfels ein mittelalterlich anmutendes Winzerschloss über der Saar und erzählt von Optimismus und Selbstbewusstsein des deutschen Winzer- und Bürgertums.

Weinbau an der Lahn

Im Mittelalter war das Lahntal ein bedeutendes Weinanbaugebiet. Seit dem 17. Jahrhundert ging der Weinbau zurück und wird heute nur noch in wenigen Ortschaften betrieben.

Wein in Musik und Poesie

Der Wein und sein Genuss sind seit der Antike beliebte Motive in Musik und Dichtung. Sie finden sich sowohl in einfachsten Trinkliedern als auch in literarischen Werken von Ausonius und Goethe.

Das steinerne Fass der Festung Rheinfels

Um die Garnison der Festung Rheinfels mit Wein zu versorgen, griff Landgraf Wilhelm IV. von Hessen-Kassel zu einer ungewöhnlichen Methode: Ein „steinernes Fass“ sollte sämtliche Weinvorräte fassen können.

Geschichte der Gebinde

Die Verpackung des Weins war im Laufe der Zeit vielen Entwicklungen unterworfen. Allerdings kennzeichnet die Geschichte der sogenannten Gebinde auch eine bemerkenswerte Kontinuität.

Geschichte des Weinrechts

Bereits seit der Antike war es gang und gäbe, Wein mit den verschiedensten Zutaten zu versetzen und damit zu verbessern, aber auch gezielt zu fälschen. Daher wurde ab dem Spätmittelalter bewusst gegen Weinfälschungen vorgegangen.

Frömmigkeit im Weinberg

Seit der Antike drückten die Winzer:innen ihren Wunsch nach günstiger Ernte in der Anrufung von Gottheiten und Wetterpatron:innen aus.

Die SchUM-Städte und der Wein

Die SchUM-Städte sind seit ihrer Gründung eng mit dem Wein verbunden. Im Mittelalter war der koschere Wein aus Worms weltberühmt; in der Neuzeit prägten jüdische Händler:innen den Mainzer Weinhandel.

Die Hessische Weinbaudomäne

Großherzog Ernst Ludwig von Hessen-Darmstadt (1868–1937) war der Vater der Hessischen Weinbaudomäne. Seine Absicht war, die Qualität des Weins zu verbessern und einen Musterbetrieb zu schaffen, der den örtlichen Winzern dient.

Die Kupferbergterrasse in Mainz

Die Mainzer Kupferbergkellerei zählt zu den ältesten Schaumweinproduzenten des Landes. Zuvor war es deutschen Einwanderern in der Champagne gelungen, die Herstellung weiterzuentwickeln und einen umfassenden Vertrieb aufzubauen.

Die Kaiserpfalz in Ingelheim

Karl der Große gilt nicht nur als Erneuerer des römischen Kaisertums, als gnadenloser Eroberer sowie Förderer von Bildung und Künsten. Er war sogar der Vater des Weinbaus! Dass Karl I. die Straußwirtschaft erfunden hat, ist jedoch unwahrscheinlich.

Das Deutsche Weinbaumuseum

Das Deutsche Weinbaumuseum in Oppenheim beherbergt eine einzigartige Sammlung zur technischen Entwicklung des Weinbaus und der Weinerzeugung.

Die Liebfrauenmilch aus Worms

Liebfrauenmilch bezeichnete ursprünglich einen hochwertigen Wein aus dem Weingarten der namensgebenden Kirche in Worms. Später entwickelte sich daraus ein allgemeiner Marketing-Begriff für süße Weißweine aus verschiedenen Regionen.

Guntersblumer Kellerweg

Der Kellerweg in Guntersblum zeugt von der einstigen Bedeutung, die Weinkeller in der Region besaßen. Die markanten Keller verweisen auf mehrere historische Weinberufe wie den des Schröters, Visierers oder Küfers.

Weinkultur in Mainz

Die lebhafte Mainzer Weinkultur wurde touristisch erschlossen, um sie Besucher:innen leichter zugänglich zu machen. Lesen Sie einen weinorientierten Rundgang zu Höhepunkten und Sehenswürdigkeiten der Landeshauptstadt.

Die Niersteiner Glöck

Die Hänge der Niersteiner Glöck gelten laut einer Ballade des 19. Jahrhunderts als älteste Weinlage Deutschlands. Die weltbekannte Lage ist ein schönes Ausflugsziel zum Wandern und Radfahren.

Villa rustica und Kelter bei Bad Dürkheim

Antike schriftliche Zeugnisse über römischen Weinbau in der Pfalz gibt es nicht. Nachweisbar ist dieser aber durch archäologische Funde. So fand man 1981 bei Bad Dürkheim ein römisches Weingut mitsamt einer Kelteranlage.

Weinmajestäten

Die Tradition, eine Weinkönigin zu wählen, entstand in der Pfalz zu Beginn der 1930er Jahre. Das Amt wurde anschließend von den Nationalsozialisten zur Weinvermarktung genutzt. Seit der Nachkriegszeit ist die Weinkönigin gewählte Repräsentantin des deutschen Weines.

Das Riesenfass in Bad Dürkheim

Das größte Weinfest und das größte Weinfass der Welt – der Wurstmarkt und das Riesenfass zu Bad Dürkheim als Wahrzeichen der Weinkultur.

Haus der Deutschen Weinstraße

Das bis heute bedeutende touristische Konzept der Deutschen Weinstraße, deren Ende das Haus der Deutschen Weinstraße markiert, fußt wesentlich auf dem Erbe nationalsozialistischer Weinbaupolitik.

Gleisweiler Hölle - Feuer und Teufel?

Die Bezeichnung „Hölle“ geht auf das althochdeutsche Wort „halda“ zurück und bezieht sich auf eine Lage am Berghang. Originelle Weinlagenamen entstehen oft durch sprachlichen Wandel und volksetymologische Umdeutungen.

Rhodter Rosengarten

Seit dem 19. Jahrhundert plagen Rebläuse sowie Echter und Falscher Mehltau den europäischen Weinbau. Dass die Reben des Rhodter Rosengartens über 400 Jahre alt sind, ist darum eine Seltenheit.

Die kleine Kalmit

Aus dem urzeitlichen Meer stammen Muschel– und Kalkablagerungen, die sich mit Mergel, Löß und Lehm mischen. Vor dem Pfälzer Wald formten sie den Hügel „Die Kleine Kalmit“. Sie liefert unverkennbaren Wein.

Das Deutsche Weintor

Die Weinwirtschaft erfuhr im Nationalsozialismus eine gezielte propagandistische Vereinnahmung. So wurden die Weinverbände „gleichgeschaltet“ und die „Deutsche Weinstraße“ mit dem „Deutschen Weintor“ als Konzepte der Weinvermarktung etabliert.

Der Domnapf in Speyer

Der Domnapf in Speyer gilt als eines der Wahrzeichen der Stadt. Besonders dann, wenn die große steinerne Schale mit Wein gefüllt ist, ruft sie Erinnerungen an ihre historische Bedeutung und das Brauchtum hervor.

Kloster Disibodenberg

Das Kloster Disibodenberg - Erste Wirkungsstätte Hildegard von Bingens und uralte Weinbaugeschichte. 2008 kam es zum Sensationsfund von fünf Rebstöcken der Sorte Weißer Orleans.

Rheinland-Pfälzisches Freilichtmuseum

Im Freilichtmuseum Bad Sobernheim an der Nahe wird der Alltag vergangener Epochen lebendig. Das WeinKulturGut im Haus Enkirch widmet sich sämtlichen Aspekten der Weinwirtschaft.

Die Burg Landsberg bei Obermoschel

Historische Aufzeichnungen der zerstörten Burg Landsberg bei Obermoschel zeugen von Leben und Wirtschaftstätigkeit rund um den Weinbau.

Kloster Rupertsberg

Die Benediktinerin Hildegard von Bingen war sehr vertraut mit der Weinherstellung. Am meisten schätzte sie am Wein seine medizinische Anwendung bei verschiedenen Krankheiten.

Der Rotenfels bei Bad Münster

Der Rotenfels an der Nahe bei Bad Münster am Stein-Ebernburg ist die größte Steilwand zwischen den Alpen und Skandinavien. Aufgrund seiner vielfältigen Mineralböden stellt er ein einzigartiges Weinbau-Terroir dar.

Weingut der Vereinigten Hospitien

Unter Napoleons Herrschaft wurde den kirchlichen Pflegeeinrichtungen in Trier diverse Weingüter übereignet. Im Zuge der Säkularisation waren sie zuvor enteignet und verstaatlicht worden.

Die Weinhandelsstadt Traben-Trarbach

Traben-Trarbach war einst das größte deutsche Weinhandelszentrum: Um 1900 soll in Europa nur in Bordeaux mehr Wein verkauft worden sein.

Klöster und Stifte am Mittelrhein

Im Mittelalter suchten Mönche die Abgeschiedenheit und errichteten Klöster und Stifte fernab der Städte. Sie passten die Landschaft ihren Bedürfnissen an und legten dafür eigene Weingärten an.

Zeller Schwarze Katz

In Rheinland-Pfalz gibt es einige besonders klangvolle oder kuriose Weinlagenamen. Häufig gehen die Namen auf historische Flurnamen zurück und spielen heute im Weinmarketing eine wichtige Rolle.

Das Neumagener Weinschiff

Wein war ein wichtiger Teil der Rationen der römischen Legionen. Meist wurde er auf Gewässern zu den Truppen transportiert. Das Neumagener Weinschiff zeugt von der Bedeutung des Weinkonsums an der Mosel zu römischer Zeit.

Römische Kelteranlage in Piesport

Die Bedeutung des Weins für die römische Gesellschaft machte auch an der Mosel Weinbau nötig. Bis heute zeugen davon neben Ruinen von Kelteranlagen auch lateinische Relikte in der Winzersprache.

Die Moselschleife

Weintourismus kam im 20. Jahrhundert auf. Ein beliebtes Urlaubsziel ist die steilste Weinbergslage Europas. Weinregionen bieten Erlebnisse in Natur und Kultur – und erfreuen alle Sinne.

Bacharach

Die Stadt Bacharach stieg im Mittelalter ab dem 13. Jahrhundert zum wichtigsten Weinumschlagplatz am Mittelrhein auf und wurde zu Beginn des 18. Jahrhunderts zu einem Pilgerort der Rheinromantik.

Historische Ausdehnung des Weinbaus

Die historische Ausdehnung des Weinbaus ist verbunden mit gesellschaftlichen Veränderungen, aber auch unmittelbar mit klimatischen Entwicklungen und der sogenannten "Kleinen Eiszeit".

Oberes Mittelrheintal

Bereits im Mittelalter war das Obere Mittelrheintal zwischen Bingen und Koblenz ein bedeutendes Weinbaugebiet und zentrale Durchgangspassage des europäischen Weinhandels. Seit 2002 ist es UNESCO-Weltkulturerbe.

Preußische Weinbaudomäne

Als Rebläuse und Mehltau den Weinbau bedrohten, entwickelten die preußischen Weinbaudomänen im 19. Jahrhundert schädlingsresistente Reben und leiteten die örtlichen Winzer an, qualitativ hochwertigen Wein zu produzieren.

Genossenschaftsidee

Ab Ende der 1860er Jahre entstanden an der Ahr die ersten Winzergenossenschaften auf deutschem Boden. Einige sind noch heute erhalten.

Rotwein an der Ahr

Die Ahr ist das größte geschlossene Rotweinanbaugebiet Deutschlands. Seit Ende des 17. Jahrhunderts dominiert im Ahrtal der Anbau von Früh- und Spätburgundern mit über 80 Prozent der Rebflächen.

Von Fässern, Flaschen und Amphoren

Im Römischen Reich waren Amphoren als Allzweckbehälter weit verbreitet. Diese aus dem Mittelmeerraum stammenden Gefäße wurden meist aus Ton hergestellt [Anm. 1] und waren so gebräuchlich, dass ihre Normgröße von 26,26 Litern auch zur Angabe der Kapazität von Güterschiffen verwendet wurde. [Anm. 2] Als Weingefäße wiesen sie oftmals bereits Angaben zu Jahrgang, Anbaugebiet und Winzer auf. [Anm. 3] Besonders zur Lagerung und als Gärgefäß wurde auch das sogenannte Dolium benutzt, das mehrere hundert Liter fassen konnte. Als besonders große Ausgabe der Amphore war es jedoch für den Transport ungeeignet und stand im Ruf, als Gärgefäß weniger qualitativen Wein hervorzubringen. [Anm. 4] Beim allgemein weniger üblichen Landtransport kamen außerdem große Lederbeutel (uter) zum Einsatz, die auf Ochsenkarren transportiert wurden. [Anm. 5]  

Ernsthafte Konkurrenz erwuchs der Amphore im 1. Jahrhundert v. Chr. mit dem keltischen Holzfass in Gallien und Germanien. In diesen leichter zu handhabenden Fässern konnte wesentlich mehr Wein transportiert werden; häufig fassten sie 600 bis 800 Liter. [Anm. 6] Gerade die römischen Soldaten am Rhein wurden deshalb in der Folgezeit über die Mosel mit italienischem und gallischem Fasswein versorgt. [Anm. 7]  

Auch über die römische Herrschaft hinaus blieben Holzfässer in Gebrauch und entwickelten sich ab dem Mittelalter teils zu prachtvollen Kunstwerken. Aber auch als Zweckbehälter wurden sie weiterhin genutzt. [Anm. 8] Aus der Traglast von Lasttieren und Fuhrwerken bildeten sich mit der Zeit Maßeinheiten für die Fässer und den Wein, die zwar oftmals gleiche Bezeichnungen hatten, sich allerdings von Region zu Region stark unterschieden. Eine größere gängige Einheit war dabei das sogenannte Fuder, das einer Wagenlast entsprechen sollte [Anm. 9] und etwa in Hessen-Kassel 952,52 Liter umfasste, in Frankfurt am Main dagegen nur 860,53 Liter. [Anm. 10]  

Ähnlich verhielt es sich mit der Aufteilung in kleinere Maßeinheiten: So ergaben meist 6 Ohm (Traglast eines Lasttiers [Anm. 11] ) 1 Fuder, 1 Ohm konnte allerdings allein im preußischen Regierungsbezirk Koblenz im 19. Jahrhundert zwischen 12 (Ober- und Niedermendig [Anm. 12] ) und 36 Viertel (Cochem [Anm. 13] ) umfassen, wobei deren Größe sich wiederum unterschied. In Cochem ergaben schon 4,5728 Liter 1 Viertel [Anm. 14] , in Ober- und Niedermendig dagegen erst 12,0752 Liter [Anm. 15] . Im ganzen Regierungsbezirk rechnete man das Viertel zu 4 Maaß und dieses wiederum zu 4 Schoppen [Anm. 16] ; eine Maßeinheit, die vor allem für die Schankbehälter in der Gastronomie von Bedeutung war und als Begriff heute noch verwendet wird [Anm. 17] .

Diese Schankbehälter bestanden lange Zeit meist aus Ton, Zinn oder Holz. Erst im 17. Jahrhundert kamen häufiger Glasflaschen auf, die sich bis zum 19. Jahrhundert als Massenartikel durchsetzten. [Anm. 18] Die Farbe des Glases unterschied sich dabei häufig nach der Herkunftsregion: An Mosel, Saar und Ruwer waren die Flaschen lange Zeit blau, am Rhein und in der Pfalz dagegen sind grün und braun bis heute vorherrschend. [Anm. 19] Aber auch die Geschichte der Glasflasche als Schankbehälter reicht zurück bis in die Antike, denn grüne Glasflaschen waren als Luxusartikel auch schon im Römischen Reich in Gebrauch, [Anm. 20]   wie der älteste noch flüssige Wein der Welt in Speyer aus dem Jahr 325 n. Chr. beweist. [Anm. 21]  

In jüngerer Vergangenheit entstanden jedoch immer mehr Alternativen zu Glasflasche und Holzfass: Seit dem 20. Jahrhundert lagert der Wein oft in Stahltanks, die in Wartung und Flächenverbrauch viele Vorteile gegenüber dem Holzfass aufweisen. [Anm. 22] Kartonverpackungen sind günstiger und leichter als Flaschen. [Anm. 23] Ganz ersetzen können sie Holzfass und Glasflasche dennoch nicht: Weine höchster Qualität entwickeln sich nach wie vor am besten im Fass. [Anm. 24] Und auch wenn Kartons als Schankbehälter objektiv geeignet sind, leiden sie unter einem schlechten Image. [Anm. 25]

Urheberschaft

Autor: Christian Belzer
Redaktion: Simeon Guthier
Stand: 22.12.2021

Anmerkungen:

  1. Weeber, Karl-Wilhelm. Die Weinkultur der Römer. Düsseldorf u.a. 1999, S. 15. Zurück
  2. Weeber, Weinkultur, S. 16. Zurück
  3. Weeber, Weinkultur, S. 15. Zurück
  4. Weeber, Weinkultur, S. 28 f.  Zurück
  5. Roth, Jonathan: The logistics of the Roman Army at war (264 B.C. – A.D. 235). Leiden u.a. 1999 (Columbia Studies in the Classical Tradition, Bd. 23), S. 209. Zurück
  6. Weeber, Weinkultur, S. 28 f.  Zurück
  7. Weeber, Karl-Wilhelm: Wasser, Wein und Öl. Lebenssäfte der römischen Welt. Darmstadt 2013, S. 108. Zurück
  8. Troost, Gerhard. Technologie des Weines. Stuttgart u.a. 1988, 6. Auflage, S. 724. Zurück
  9. Art. Fuder. In: Wörterbuch der Deutschen Winzersprache Online Wörterbuch 5.0. Hrsg. v. Maria Besse. Mainz [o.J.]. URL: www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/ (13.11.2021). Zurück
  10. Ziegler, Heinz: Kölner Ame und Ohme – Saum und Fuder im Reich. Untersuchung zum Volumen und Füllgewicht der Flüssigkeitsmaße und Gefäße bis in das 19. Jahrhundert. In: VSWG 97 (2010), S. 484.  Zurück
  11. Ziegler, Kölner Ame, S. 459. Zurück
  12. Aldefeld, Carl Ludwig Wilhelm: Die älteren und neuen Maaße und Gewichte der königlich preußischen Rheinprovinz. Ein Handbuch für Beamte, Kaufleute und Geschäftsmänner. Aachen u.a. 1835, S. 64. Zurück
  13. Aldefeld, Maaße, S. 65. Zurück
  14. Aldefeld, Maaße, S. 65. Zurück
  15. Aldefeld, Maaße, S. 64. Zurück
  16. Aldefeld, Maaße, S. 59-77; mit Ausnahme von Zell, wo die Einheit Viertel nicht genutzt wurde: Aldefeld, Maaße, S. 71. Zurück
  17. Art. Schoppen. In: Wörterbuch der Deutschen Winzersprache Online Wörterbuch 5.0. Hrsg. V. Maria Besse. Mainz [o.J.] URL: www.wdw.uni-trier.de/onlinewb/ (13.11.2021). Zurück
  18. Troost, Technologie, S. 786. Zurück
  19. Troost, Technologie, S. 787 f. Zurück
  20. Troost, Technologie, S. 786; S. 788. Zurück
  21. Römerwein in Speyer: Der älteste flüssige Wein der Welt. Hrsg. v. Deutsches Weininstitut [o.J.], URL: deutscheweine.de (Aufruf: 13.11.2021).

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  22. Troost, Technologie, S. 742 f.  Zurück
  23. Troost, Technologie, S. 801 f.  Zurück
  24. Troost, Technologie, S. 721.  Zurück
  25. Troost, Technologie, S. 802.  Zurück

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